В Томске создадут социальный кластер для особенных людей Депутат из «Партии Роста» инициировала создание кластера для особенных людей

Городу Томску необходим социальный кластер для особенных людей. С инициативой его создания выступила депутат гордумы Томска, заместитель председателя «Партии Роста», глава благотворительного фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова.

Ранее Ульянова провела мониторинг положения особенных людей в Томске.

«В признанном университетском центре только начала формироваться комфортная безбарьерная среда, отсутствуют возможности по социализации особенных людей через обучение в выпускных классах общеобразовательных школ, учреждениях профессионального образования, через организацию трудовых мастерских, совместного досуга или бизнеса», — отметила она.

По словам депутата, после девятого класса «подавляющее большинство томских особенных детей замыкаются дома вместе с одним из родителей»: »Они выключены из общественно-политической, культурной, экономической жизни полумиллионного города». Усилий «отдельных энтузиастов» по решению проблем особенных людей недостаточно: «Только общими усилиями возможен прорыв в деле социализации несколько десятков тысяч человек. Пинцетными мерами серьёзную проблему не решить». Ульянова заявила о начале создания в Томске социального кластера для особенных людей. Предполагается, что на ограниченной территории будут сосредоточены учреждения и организации для учёбы и реабилитации. Будут созданы условия для труда, социализации и развития бытовых навыков особенных томичей.

В настоящее время идёт поиск площадок для социального кластера, формируется пул акторов, определяются источники финансирования.

Первоисточник: https://regnum.ru/news/society/3237870.html 

фото: В Томске создадут социальный кластер для особенных людей Депутат из «Партии Роста» инициировала создание кластера для особенных людей

Добавить комментарий