Австрийцев заинтересовала «Однушка» в ЖК «Ново-Молоково»

В ЖК «Ново-Молоково», расположенном в Ленинском районе Московской области, состоялось открытие арт-резиденции «Однушка». Художники воссоздали типовую однокомнатную квартиру в бывшем офисе продаж жилого комплекса. Цель проекта – изучить опыт жизни в новых микрорайонах: от бытовых вопросов до отношений с соседями.


Арт-резиденция была задумана как место встречи и знакомства местных жителей с художниками и представителями современного искусства. Выяснилось, что и «однушка» может быть общественным пространством. Повышение качества жизни, поддержка инициатив, обмен опытом, развитие добрососедских отношений – площадка открыла широкие возможности как художникам, так и жителям.

Автор инициативы — Австрийский культурный форум. «Однушка» вошла в его социально-исследовательский проект «На районе. Культурная динамика и художественная энергия в центре, районах и на периферии». ЖК «Ново-Молоково» выбрали неслучайно. Это один из первых комплексов в столичном регионе, известный формированием сообществ (сommunity building).

Начиная с мая кураторам «Однушки» прислали около 30 заявок. Были отобраны те, которые отвечали основному критерию. А это возможность общения и взаимодействия художников с местными жителями.

«Трансформация офиса продаж в “Ново-Молоково” – один из ярких элементов проекта “На районе”. Это прекрасная возможность принять участие в создании по-настоящему творческого центра. В течение нескольких месяцев “Однушка” работала в Ново-Молоково, создавая дружественную среду для жителей», — подчеркнул директор Австрийского культурного форума Симон Мраз.

Резидентами проекта стали художники Варвара Геворгизова (проект «Худуюшка»), Алиса Олева (Walkshops), Александр Гореликов («Челюсти в молоке») и Маша Молокова, Лиза Сазонова, Дмитрий Степанов, Катя Турбина («Лаборатория звука»). Еще два автора получили статус резидентов благодаря поддержке форума — Альберт Альгайер с социальной скульптурой «Сан-Тропе» и Василена Ганковска, чей проект посвящен природным цветам Ново-Молоково.

Куратор проекта художник Елена Ищенко поделилась своими впечатлениями: «Почти все жители “Ново-Молоково”, с которыми мне удалось поговорить, знали об “Однушке” и радовались, что в ЖК появилась такая инициатива. Многие, услышав, что это временный проект и в конце октября он завершится, сожалели и даже высказывали просьбу, чтобы история продолжалась».

Под эгидой «Однушки» открылась в комплексе и выставка социальной скульптуры. В витринных окнах первых этажей установлены трехмерные эскизы российских и австрийских художников. По итогам открытого голосования жители выберут один из проектов, который впоследствии реализуют на территории «Ново-Молоково».

«Мы считаем важным развитие территорий с помощью культурных практик. Инициатива Австрийского культурного форума – одна из них. Поэтому мы поддержали проект. Отрадно, что сюда, в “Ново-Молоково”, приехали художники из Геленджика, Краснодара, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вены. «Однушка» — хорошее начинание. Надеюсь, что оно получит продолжение», — отметил Дмитрий Аксенов, председатель совета директоров RDI Group. 

Добавить комментарий