Крипторевалюцию не остановить на полпути

Bloomberg взял интересное интервью у бывшего топ-менеджера JPMorgan Даниэла Мастерса. Он признает неизбежность криптореволюции, но считает, что в финале она займет свою нишу среди прочих финансовых инструментов.

Логика понятна, в большинстве стран мира разрешено расплачиваться только национальными валютами и как бы быстро не развивалась криптовалюта, вряд ли в обозримом будущем, какая-нибудь страна откажется от национальной валюты, в лучшем случае будет выпущена национальная централизованная криптавалюта, которая будет заменой «шила на мыло». Не только потому, что государство сможет по прежнему следить за гражданами, но что важнее — не будет исполнено основное предназначение криптореволюции — изменение несправедливого распределения богатства у населения земли, где 1% самых богатых людей земли богаче 99% остального населения планеты.

Хотя на наш взгляд, его мнение ошибочно, он не берет в расчет технологическую революцию, поэтому не видит будущего. Есть такая штука в макроэкономике — таргетированная инфляция, которой пользуются практически все страны, включая Америку и Россию, это намеренное обесценивание государством собственных денег. Представьте себе будущие, даже не квантовые компьютеры, а намного раньше, децентрализация уже идет полным ходом, моментальные обменники сделанные на блокчейне появятся совсем скоро. В них не надо будет каждый раз лазить для обмена, кошелек в вашем смартфоне будет делать это автоматически. В таком будущем никто не будет хранить деньги в постоянно обесценивающийся валюте, когда можно будет скачать приложение за пару долларов, которое позволит вам зарабатывать.

Авторский Телеграмм канал Анны Смит  — https://t.me/AgentSmith_ito

Добавить комментарий